Балканское турне
4 июля

Балканское турне

Все ближе и ближе пора летних отпусков и хочется на море. Да, очень хочется на море. И чтобы еще что-нибудь посмотреть, и чтобы красиво было, и весело, и дешево тоже. Что ж, в это лето курс на Балканы: Сербия, Черногория, Албания, Хорватия, ну и Латвия, в качестве бонуса. Так как нас было 6 человек, часть из которых живут в Санкт-Петербурге, а часть в Москве, то выбор перевозчика оказался не простым моментом.

Однако через какое-то время были замечены билеты за 9 тысяч рублей по маршруту Санкт-Петербург – Белград – Санкт-Петербург и аналогичные с вылетом из Москвы. Правда, с промежуточной посадкой в Риге, но это мелочи. Это даже можно назвать плюсом.

В итоге подобная стоимость была признана вполне разумной. Кроме того, у самолетов оказалась достаточно удобная стыковка рейсов. Рейс из Москвы прилетал в Ригу одновременно с рейсом из Питера, час ожидания и все вместе вылетаем в Белград. Такой подарок обеспечила авиакомпания Эир Болтик (Air Baltic).

Правда, надо сказать, что в процессе бронирования билетов выявились особенности, связанные с тем, что в стоимость билета не входит еда, которую, впрочем, можно и не брать. Также в стоимость билета не входит багаж, только ручная кладь, и на неё есть ограничения – только 1 сумка, определенных размеров и не больше 8 кг.

Флаг Сербии

Исходя из того, что кормежка в самолетах все равно оставляет желать лучшего, а путешествовать надо налегке, то от этих прелестей решено было отказаться. Хотя и не без труда, так как тут же выяснилось, что женской половине жизненно необходимо набрать с собой всяких баночек, скляночек, кремов, шампуней и прочей косметики, без которой «ну никак нельзя». И купить её там тоже нельзя, так как там все это не продается, либо продается, но не такое.

Так как в ручную кладь можно брать флаконы емкостью не более 100 мл, то каждый, точнее каждая, решала эту проблему по-своему. Кто-то все-таки решила купить все необходимые жидкости по приезду, другая переливала в мелкую тару, забавно : ) …

Когда эта проблема была решена, возникла следующая. Как же так возможно, чтобы поехать в отпуск на море всего лишь с 8 кг!!! Туда же ничего не влезет!!! Ну да, сложно 5 вечерних платьев запихнуть в 8 кг. Однако и эта проблема была решена, каким-то образом. Уж не знаю как. Но рюкзаки вместили все необходимое, а вес оказался меньше 8 кг. И главное же, что все необходимое было взято!

Флаг Албании

Первое посещение Латвии должно было быть не продолжительным, так как всего час на стыковку рейсов. А вот на обратном пути больше 8 часов. Тут стало понятно, что нужно оформить шенгенскую визу в Латвийском консульстве. Латвийское консульство, во всяком случае в Москве, славится своими жесткими нравами. Не знаю, что уж они подумали, когда получили заявление на выдачу шенгенской визы на основании поездки в Черногорию, с билетами до Сербии через Латвию…. Но визу таки дааааали : )

Флаг Черногории

Далее были куплены билеты на поезд из Белграда (Сербия) в Бар (Черногория). И последние приготовления ознаменовались поиском комфортного жилья. Обязательно с кондиционерами, обязательно с видом на море и обязательно дешево. Такое жилье было найдено в г. Ульцин, что в 30 км. от Бара и ближе к границе с Албанией.

И уж перед самим вылетом, как-то так подумалось, что было бы неплохо иметь колеса. Машина нужна была не простая, а большая, 6 местная и никем не занятая. С трудом, но машина была найдена и успешно забронирована.

Карта Черногории

Наступило утро вылета. Пока я ехал в такси в сторону аэропорта «Шереметьево», мне пришла смс «а какой терминал в Шереметьево?», за ней вторая «а Пулково 1 или Пулково2 ?». Достал я свой планшетник, открыл почту, затем билеты…. А там не написано ни терминала в Шереметьево, ни номера в Пулково. Пришлось посетить сайты двух аэропортов и по онлайн расписанию сообразить — куда всем ехать?! Все-таки хорошо с планшетником : )

В Ригу самолет прибыл без опозданий, во всяком случае из Москвы. Рейс из Питера прилетел почему-то на 30 минут позже. Транзитный зал оставляет желать лучшего, но не в нем дело. Через какое- то время в транзитном зале появляется сотрудник аэропорта и сообщает, что пассажирам в Лондон, Белград и еще в парочку городов необходимо пройти в автобус для переезда в другой терминал. Ну, надо, так надо. Сели мы в автобус, проехали пару минут и нас высадили в каком-то маленьком терминале, одиноко стоявшим посередине летного поля (аналогичный терминал есть в аэропорту Питера Пулково 1, маленький круглый терминал вдали от основного аэропорта, до него надо по подземному тоннелю идти минут 5).

Заходим в терминал и…. сотрудников аэропорта нет ни одного, пассажиров человек 10 от силы, ни одно табло не работает, ни одного указания на вылет нашего рейса. И ощущение, что в этот терминал свозят умирающих слонов, часть уже вымерли, часть еще только готовятся.

В нашей компании транзитных пассажиров был один серб лет 50, который начал паниковать, едва войдя в терминал. Он отловил уборщицу, которая пошла и позвала таможенников, а те, в свою очередь, позвонили в администрацию аэропорта, которые связались с представителями авиакомпании, которая прислала своего сотрудника с автобусом. И надо сказать спасибо этому сербу, а то мы бы никуда не улетели, так как были в достаточно расслабленном состоянии и готовые лететь хоть в Белград, хоть в Занзибар.

Флаг Латвии

Минут так через 30 за нами снова приехали, забрали и отвезли в другой терминал. А там уже во всю посадка на наш рейс, толпа пассажиров и тот сотрудник аэропорта, который отвез нас в вымирающий терминал. Решили не ругаться, так как нам еще обратно лететь.

Следующая >>>

4 Comments

  1. а у Кости рюкзак был 8,900)) и ничего, прошел!

  2. а я вот вытаскивал ноут, чтобы сумка меньше весила 🙂

  3. Толик нужно было как я, с умным видом взвешивать рюкзак пока Ваня с Соней оформляются))

  4. аааа…. Костя…. вот в следующий раз я так и сделаю. К тому же он не за горами 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.