Пресс-центр и маленькая жизнь на Евровидении в Баку
30 июня

Пресс-центр и маленькая жизнь на Евровидении в Баку

Ну вот и добрался я до последнего поста о музыкальном конкурсе Евровидение 2012 и Азербайджане. Этот пост будет про пресс-центр и событиях, происходящих в нем.

Пресс-центр — это отдельно стоящее здание, в котором работают 1 500 журналистов, приехавших на конкурс из всех стран мира. Если конкурсанты приезжают только из стран Европы, то журналисты могут приехать из любой страны. Были журналисты из Канады и даже из Австралии.

Пресс-центр очень большой, рассчитан на 900 одновременно работающих журналистов. Кроме того, особняком стоит еще и конференц-зал с  1000 посадочных мест.

Для работы созданы все условия. Журналисты приезжают на «площадь флага» из своих гостиниц, разбросанных по всему городу. На площади, с которой и начинается территория Евровидения, их ожидают шаттлы. Микроавтобусы курсируют каждые 15 минут и доставляют журналистов прямо ко входу в пресс-центр.

На входе, понятное дело, стоит охрана и металлодетекторы. Безопасность прежде всего. Правда в этом деле перебарщивать, наверное, тоже не стоит. Просто когда в бухте покачивается на волнах военный кораблик, а на входе в пресс-центр тебя просят достать фотоаппарат и сделать пробный фотоснимок, то ощущение всеобщей тревоги начинает возрастать. Но, с другой стороны, ты точно знаешь, что с тобой ничего не случится, так как за твоей безопасностью смотрят в оба.

После прохождения охраны, журналиста встречает «Pigeon Holes». Не знаю, как адекватно перевести это словосочетание на русский язык. Это нечто, похожее на рецепшион в гостинице. Только в гостинице для каждого номера своя почтовая ячейка, а здесь у каждого журналиста своя почтовая ячейка.

Любая делегация артиста может прийти в пресс-центр и положить в ячейки журналистам всё, что они хотят: пресс-релизы, приглашения на вечеринки, какие-то небольшие сувениры, и т.д.

Кроме того, волонтеры, работающие в Pigeon Holes, владеют всей информацией, необходимой журналистам. И если вдруг у журналиста возникает какой-то вопрос, или какая-то проблема, то он обращается в Pigeon Holes, а там уже решают его проблему, какая бы она ни была.

Далее журналисты проходят в Рабочую зону.

Рабочая зона разделена на две части. В одной стоят столы с компьютерами и принтерами, подключенными к интернету. В другой части стоят пустые столы для тех журналистов, которые приходят со своими ноутбуками. Они также могут подключиться к интернету пресс-центра, но работают на своей технике.

Также для удобства журналистов есть специализированные помещения. Например, комната для хранения багажа, габаритных штативов для фотоаппаратов и громоздких телевизионных видеокамер.

В случае, если кто-то из журналистов что-то теряет на территории пресс-центра, то спустя некоторое время потеря оказывается в специализированной комнате забытых вещей.

Для журналистов радиостанций есть специальные комнаты для радиотрансляций со звукоизоляцией. Также есть и специальная зона для отдыха, с едой и напитками. Бесплатно и в любом количестве можно отведать фруктов, национальных сладостей и разнообразных видов чая.

И самая важная часть пресс-центра — это, конечно же, конференц-холл!

Почему она самая важная?! Потому что, если в рабочей зоне по прошествии некоторого времени все устаканивается, то конференц-холл живет на протяжении трех недель по принципу нагрузка-спад-нагрузка-спад. И ритм этой жизни постоянно увеличивается.

Конференц-холл работает на то, чтобы проводить пресс-конференции с участием артистов. Артистов много, а конферен-холл один. Поэтому в первую неделю в конференц-холле проходит до 13 пресс-конференций в день. С утра и до вечера.

Каждый артист, за время нахождения на Евровидении, проводит по несколько пресс-конференций. Первое время все не так уж плохо. Время для каждой пресс-конференции аж 40 минут. Промежуток между пресс-конференциям по 10 минут. Чем ближе к началу концертов, тем становится сложнее. Время пресс-конференций уменьшается. И в итоге становится всего 20 минут. А промежуток между конференциями тоже убывает. И в итоге исчезает вовсе.

Таким образом получается, что на 1 пресс-конференцию остается всего 20 минут. То есть артист должен войти в зал конференц-холла и выйти из него за 20 минут, что очень сложно организовать.

Каждая пресс-конференция проходит по одним и тем же правилам. Сначала артисты приходят в специальную комнату, расположенную рядом со входом в конференц-холл. Там они общаются с модератором пресс-конференций и кратко обсуждают, о чем будет пресс-конференция, и что артист хочет сказать.

Затем артист выходит в конференц-холл. Садится на свое место, включает микрофон. Журналисты начинают задавать вопросы, а артисты и представители его делегации отвечать на них. Это стандартный план. Но бывают регулярно и исключения. Одни выскочат в зал и устроят танцы. Другие выезжают на электромобилях. Третьи выскакивают с огромными пакетами попкорна и начинают шоу. Всё, вообщем-то, понятно, но у кого-то только 20 минут : )

После окончания пресс-конференции артисты проходят к пресс-волу, где у журналистов есть возможность сделать хорошие фотографии с артистами, взять автографы, сказать что-то артистам или спросить. Это самая тяжелая была часть, так как желающих взять автографы и сделать хорошие фотографии было очень много. Больше, чем было времени!

Самое страшное начиналось тогда, когда приходили на свою пресс-конференцию УДМУРТСКИЕ БАБУШКИ. На «уши» вставали все, кто работал в конференц-холле. Журналистов на их пресс-конференции было в несколько раз больше, чем на пресс-конференциях других артистов.

Фотографов, операторов, желающих сделать фотографии с ними тоже было больше. Каждый пытался выбрать ракурс лучше, интереснее.

Кроме того, бабушки приходили почти все. И когда они выходили к пресс-волу фотографироваться, то напрягались не только мы, но и охрана. Затем бабушки начинали давать автографы и общаться с журналистами, разбредаясь по всей ширине ограждений…..

Журналистам, которым не хватало места, было особенно весело. Одни вскакивали на стулья, чтобы быть выше всех. Другие перепрыгивали через ограждение и вцеплялись в одну из бабушек. Охрана и волонтеры возвращали каждого прыгуна на место. Мы же не знаем, кто это выпрыгнул и какие у него намерения. Да и Бабушки маленького роста, хрупкие.

Вообщем, после каждого прихода Бабушек, большую часть работающих в конференц-холле трясло и лихорадило. Остальная часть меняла леера (ограждения). Просто убирали старые и приносили новые, так как старые восстановлению уже не подлежали. Их ломали у основания, выкорчевывали, срывали резьбу…! Вообщем да, было весело и периодами просто СТРАШНО!

Никогда не забуду, как Бабушки решили после пресс-конференции выйти в основную рабочую зону пресс-центра и накормить 1500 журналистов перепечами — национальное удмуртское блюдо. Мы думали, что убьют и нас и бабушек. Но, слава Богу, все прошло хорошо!

На третьей неделе работы начались полуфиналы и сам финал. После каждого выступления, которые транслировались в пресс-центре на большом экране, слышались громкие овации журналистов, которые болели за свои страны.

Вот, что было после выступления Бабушек:

Все это время, пока Бабушки репетировали, участвовали в полуфинале, да и в финале, я все ждал, что вот-вот и они выиграют. Да, произойдет такое маленькое чудо и все случится. Просто потому, что они этого заслужили и они молодцы.

Но не случилось. Но они все равно молодцы Сейчас уже очень жаль, что все это закончилось.

Рассказ на сайте не передает всех ощущений и эмоций, которые были у меня на протяжении этих трех недель. Лично мне чего-то не хватило за эти 3 недели. Хочется какого-то продолжения что ли.

Телеканал «Россия 24» снял неплохой фильм о Баку, Азербайджане и Евровидении. Он, конечно, 20 минут. Но его стоит посмотреть! Он передает основные моменты, с которыми столкнулись все, кто приехал в это время в Азербайджан.

NB! 12:20 🙂

Да, Кямран, не знаю как там другие, но я точно буду вспоминать «с теплом и улыбкой» 🙂 До следующей поездки в Азербайджан 🙂

И ЖАЛЬ, что это всё закончилось. Требую продолжения банкета!!!

 

Евровидение 2012. Пресс-центр.

Пресс-центр Евровидение2012

Пресс-центр Евровидение2012

Конференц-холл

Конференц-холл

Конференц-холл

Конференц-холл

Расписание пресс-конференций

 

Пресс-конференция Бурановских Бабушек

Пресс-конференция Бурановских Бабушек

 

<<< Предыдущая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.