Целая страна с министрами и народом на Евровидении в Баку
16 июня

Целая страна с министрами и народом на Евровидении в Баку

Евровидение — это маленькая страна, где свои правила, свое правительство, свой народ. Страна, которая появляется до концерта и исчезает после. В этой статье рассказ о жителях этой большой, но временной страны.

У любой страны должен быть президент и аппарат правительства. Эту функцию, как правило, берет на себя представитель принимающего телеканала. Он и становится президентом страны Евровидение. Затем он берет на работу министров, каждый из которых отвечает за свое направление. Один министр за постройку и оборудование сцены, другой за финансы, третий за международные отношения, четвертый за информационную политику, и так далее.

Затем каждый министр набирает сотрудников в свое министерство. Сначала руководителей департаментов министерства, потом отделов, а потом и рядовых специалистов. Все эти люди становятся жителями страны Евровидения, так как работают они с раннего утра и до позднего вечера, а вся жизнь, кроме Евровидения, останавливается. Иначе не успеть.

Позднее к жителям страны Евровидение прибавляются еще и иностранцы, представители дипломатических миссий, которые заезжают из нескольких десятков стран, принимающих участие в конкурсе. В каждой делегации есть артист, его менеджмент, комментатор и много, кто еще. И численность населения страны становится суммарно около 4 000 человек. Нормально так, да?!

Ну, а если серьезно, то организация конкурса в сжатые сроки дело не простое. Да еще с таким количеством участников. Всем этим необходимо управлять, решать разнообразные проблемы, что не всегда получается, конечно.

Делегация. Еще задолго до начала конкурса начинается аккредитация. Каждая страна-участник формирует делегацию, которую возглавляет глава делегации. Все вопросы решаются через него, а он, в свою очередь, координирует участников своей делегации. Кроме него в состав делегации входят и артист, и его команда поддержки в виде переводчиков, стилистов и много кого еще.

Отдельная роль у комментатора, который также входит в состав делегации. Он комментирует вовремя концерта то, что видит на сцене, и его слышат на родном языке все те телезрители, которые смотрят концерт в стране, откуда он приехал.

Есть еще в составе делегации такой человек, который называется глава прессы. Он отвечает за представителей средств массовой информации, которые приезжают из его страны на Евровидение. Любой представитель СМИ может подать заявку на участие в Евровидении. После чего все заявки приходят к главе прессы, а он уже смотрит по ситуации — кто прислал заявку, сколько их всего и т.д. У каждого главы прессы имеется определенная квота на количество журналистов из его страны, иначе бы могло получиться так, что все несколько тысяч журналистов приехали бы из какой-то одной страны. Было бы не справедливо. Поэтому заявки на аккредитацию стоит подавать как можно раньше.

Аккредитация. Так как людей, работающих или участвующих каким-либо образом в Евровидении, огромное количество, то есть необходимость их разделять. Вся территория делится на разные зоны. В одной зоне строят сцену, значит доступ есть только у тех, кто участвует в этом процессе и кто выступает на этой сцене. В другой зоне работают журналисты, значит доступ для них и для тех, кто общается с журналистами, то есть сами артисты.

Кроме того, статус жителей этой большой страны также разделяется. Управляющие своими направлениями имеют самый высокий уровень доступа — А. Они могут заходить в любые зоны, открывать любые двери. Есть рядовые сотрудники — S с цифровой градацией 1,2,3….12. Сотрудник, работающий в зоне сцены, не может посещать зону, где работают журналисты. И наоборот. Иначе, если бы все могли ходить в любые зоны, то в разное время в разных зонах было бы столпотворение. И работа бы встала.

У делегаций особые привилегии — D, но и их доступ возможен только в определенные зоны.

Волонтеры. Понятно, что штатных сотрудников не хватает, и на помощь приходят волонтеры. На Евровидении в Баку их было более 900 человек, которые также были разделены по зонам работ. Их отбирали заранее из огромного количества желающих. Кто больше иностранных языков знает, кто обладает какими-то специальными знаниями, кто более коммуникабелен и т.д.

Охрана. Каждая зона была строго очерчена, а на входах/выходах дежурила охрана, которая знала с каким уровнем доступа можно заходить в ту или иную зону, а с каким — нельзя. Поэтому каждый раз охранник сравнивал уровень доступа на бейджике с уровнем доступа вверенной ему территории. Кроме того, по территории курсировали машины с полицией. Преимущественно по ночам. В заливе стоял полицейский катер и военный корабль для большей бдительности. А периодически, нет-нет, да пролетит вертолет. Так что охрана была на высшем уровне. С лихвой я бы сказал.

Еда. Такую армию народа надо кормить, поэтому в отдельной зоне стояла столовая. Кушать можно было 4 раза в сутки — завтрак, обед, ужин, и поздний ужин ночью, переходящая в раннее утро, так как работа шла в круглосуточном режиме. Приходишь, набираешь себе еду, прикладываешь бейджик к считывающему устройству (в бейджике электронный чип стоял) и, пожалуйста, кушай на здоровье.

Транспорт. Машин разнообразных было много. Во-первых, у каждой делегации был автобус по типу экскурсионных. Плюс каждой делегации полагалась машина представительского класса. И передвигался этот кортеж по городу в сопровождении машины полиции. Во-вторых, были машины экстренных служб — полиции, пожарной охраны и скорой помощи. Все службы дежурили круглосуточно. В-третьих, так как территория была довольно большой, то были шаттлы, которые возили людей от одного объекта до другого, как маршрутное такси. Были и специальные автобусы, которые возили из аэропорта в город и обратно. И, конечно же, специальные такси Евровидения в машинах, которые называют «Лондонскими кэбами». Ну, и в четвертых, сами многочисленные сотрудники передвигались на различных видах мини-транспорта — велосипеды, электрокары, себобы и, конечно, на роликах.

Журналисты. На конкурс приехало более 1500 журналистов со всего мира. Были журналисты из Австралии, Канады, не говоря уже про все Европейские страны. Они работали в отдельном здании, которое называлось пресс-центр. Но пресс-центр заслуживает отдельного описания и отдельной статьи.

Руководство Евровидение-2012

Руководство Евровидение-2012

Руководство Евровидение-2012

Делегация на Евровидение-2012

 

Евровидение 2012. Волонтеры.

Евровидение 2012. Охрана.

Евровидение 2012. Транспорт.

Евровидение 2012. Транспорт.

Евровидение 2012. Транспорт.

Евровидение 2012. Журналисты.

<<<Предыдущая          Следующая>>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.