Балканское турне: Через Ригу и Юрмалу на Балканы
28 июля

Балканское турне: Через Ригу и Юрмалу на Балканы

Отпуск в Балканских странах подошел к концу, и настала пора возвращаться в родные пенаты. Распрощавшись с гостеприимными хозяевами и уютной черногорской квартиркой с видом на море, мы сели на Сербский поезд и отправились в Белград.

Как я уже рассказывал, у Сербских поездов нет расписания. Известно только время отправления, а вот когда он приедет в конечный пункт – не известно. Этот факт и воспоминания об опоздании поезда на 3 часа по пути в Черногорию, нас несколько тревожили, так как боялись не успеть на самолет, улетающий в Ригу. Хотя, я так думаю, опоздали бы на самолет – никто бы не расстроился.

Опасения были напрасны, так как поезд опоздал всего на час. И это вполне нас устраивало. В этот день в Белграде была жара, самая настоящая жара. Поэтому никто не сопротивлялся идеи поехать в аэропорт на такси с кондиционером – сколько бы это ни стоило.

Вышли на улицу, смотрю — стоят два тонированных 600х мерса с обозначениями такси. И окна у них закрыты, значииииит есть кондиционер. Подошли, спросили о наличии кондиционера, убедились, что он точно работает, и поехали в аэропорт. По дороге таксист рассказал нам о своей любви к России, о том, как товарищ Путин приезжал и на стадионе выступал. Но больше всего его впечатлил тот факт, что на выступление нашего тогдашнего президента был запланирован всего час, но вопросов было так много, что Владимир Владимирович отвечал на них почти 3 часа.

В аэропорту Белграда впечатлил тот факт, что даже в Сербии думают об инвалидах. Есть специальные указатели, азбукой Брайля для слепых набиты слова… Круто! Все так, как должно быть!

Здесь стоит пару слов сказать о Латвийском консульстве в Москве. Ни для кого не секрет, что консульства прибалтийских стран (не всех, правда, но многих) не особо жаждут выдавать визы. Или может они и жаждут, но национальная гордость не позволяет. И проще получить визу в развитую европейскую страну, например, во Францию, чем получать визу в Латвию.

Но наше путешествие включало пересадку в Риге с 8 часовым ожиданием. Совершенно ясно, что 8 часов  аэропорту, в транзитном зале – это слишком! Поэтому мы заранее озаботились получением Латвийской визы, так как это была единственная страна, входящая в шенгенскую зону и требующая от нас визы. Хорватия, например, тоже входит в шенген, но в летнее время для граждан России въезд безвизовый!

В консульстве Латвии надо приходить пораньше, занимать очередь и надеяться, что успеешь сдать документы в этот же день. Сотрудники консульства, принимающие документы, не милы ни разу. Во всяком случае, мадам, принимавшая у меня документы, была явно раздражена моим желанием посетить ее страну.

Из тех документов, которые я подал в консульство, следовало, что русский парень из Москвы едет отдыхать в Черногорию, но летит в Сербию, и просит визу в Латвию. Причем никаких гостиниц в Латвии документами не предусматривалось. Когда она перелистала все бумажки, ее глаза округлились, брови взмыли вверх, она подняла голову и уже хотела что-то сказать….. и это что-то должно было быть не особо приятным, о чем говорили все мимические мышцы на ее лице.

Тут я быстро сообщил ей, что в документах содержится сопроводительное письмо консулу, которое надобно почитать. Она откопала письмо, прочитала, и было видно, что мадам несколько успокоилась, но ее все же гложут какие-то сомнения. Надо еще добавить, что перца добавлял мой запрос на срочную визу за 3 дня, когда до путешествия оставалось еще 2 недели. Все ее попытки объяснить, что мне абсолютно не нужна срочная виза, так как у меня еще полно времени в запасе, встречали стену сопротивления. Лето на дворе, громадные очереди у посольства, а впереди несколько командировок. Решил не рисковать и получить её заранее, на чем и успокоиться.

В итоге она собрала все мои документы и пошла консультироваться с кем-то, минут через 5 вернулась, куда-то поставила штампик и выдала мне квитанцию для оплаты консульского сбора.

Из общения с разными консульствами, могу порекомендовать два момента! Первый момент связан с анкетой. Анкета на получение шенгенской визы содержит ограниченное количество полей, и всю информацию о путешествии в эту анкету положить не представляется возможным. Поэтому, если путешествие не стандартное, лучше написать сопроводительное письмо на имя консула с объяснением — почему так. Письмо должно быть на двух языках: на русском для русских сотрудников консульства и на английском для иностранных сотрудников консульства.

Второй момент про фотографию. Лучше всего фотографироваться в самом консульстве. Их компактные фотостудии настроены таким образом, чтобы фотография была ровно такой, какой требует консульство. Если же решили фотографироваться в другом месте, то нужно посмотреть требования к фотографиям на сайте консульства. Они отличаются в разных консульствах. По требованию консульства фотография должна быть сделана не позднее, чем за 6 месяцев до даты подачи документов на визу. Если времени нет, и вы решили взять одну из имеющихся фотографий, то надо пролистать предыдущие визы в паспорте и убедиться, что аналогичной фотографии в той же одежде в паспорте нет. Иначе будет сразу понятно, когда делалась фотография.

Вообщем, так или иначе, через 3 дня Латвийское консульство выдало нам таки визу, но…. ТРАНЗИТНУЮ! Что означало для нас возможность выйти в город на срок не более 24 часов.

Вот я не понимаю, неужели они боятся, что я приеду в Латвию и останусь там жить?! Зачем?!  Это при наличии других шенгенских виз в паспорте?! Ну да ладно.

Прилетев из Сербии в Латвию, мы гордо направились на паспортный контроль и разошлись по разным кабинкам, чтобы побыстрее получилось. Ребят из Питера пропустили вообще без вопросов, несмотря на наличие финских шенгенских виз. Ну, а вот нам, кто был из Москвы, пришлось пробираться практически с боем.

Подхожу к окну, протягиваю паспорт и здороваюсь вежливо на английском языке. Ну, вот, как-то заклинило меня, и я не подумал, что дама в окне может говорить на русском. К тому же имя у нее было совсем не русское. Затем служитель паспорта и штампов стала задавать вопросы, я начал на них отвечать. В какой-то момент она резко перешла на русский, причем на чистейший русский, практически без акцента и говорит – Анатолий, может, хватит уже?!

Тут я офигел, и удивленно спросил – Вы говорите на русском? Она устало закатила глаза, и добавила – как и 80% латышей! В этот момент до меня дошла идиотичность ситуации, особенно припоминая отношение Латвии к Советскому Союзу. Ну, вот  бывает так, заклинивает : )

А потом начался допрос. Реально допрос. Пристальный взгляд через очки и вопросы по мелочам. Начиная с того, какого лешего вы в Черногорию через Латвию ездите, продолжая вопросами о тех достопримечательностях, которые планируется посмотреть, и заканчивая вопросом – назовите точное время вашего прибытия обратно в аэропорт.

Получив все ответы, мадам явно не удовлетворилась. Тогда она говорит – хорошо, понятно, и последний вопрос! Тут я напрягся. Она поднимает глаза, смотрит такая снизу вверх через очки, и спрашивает – вы сказали, что собираетесь добраться до центра города на автобусе, так вот, назовите номер автобуса, на котором вы будете добираться в город?

На этой фразе мои глаза округлились от дикости вопроса, потом появились признаки легкой паники с мыслями типа «ну вот, все пропало, и будем сидеть в аэропорту», а потом выражение полного удовлетворения происходящим на моем лице!

СПАСИБО КОСТЕ!!!! Буквально накануне Костя смотрел путеводитель по Латвии в интернете и вслух произнес номер этого злосчастного автобуса. АААААААА! Он двадцать второй! ДВАДЦАТЬ ВТОРОЙ, вашу маму!

Затем звук легкого удара штампа о мой паспорт, затем послышался еще один удар штампа о паспорт чуть дальше от меня. Поворачиваю голову и тут я понимаю еще большую анекдотичность ситуации. Из Москвы нас было двое, но мы стояли в разные окошки, так вот мужик из второго окошка не штамповал паспорт второго человека до тех пор, пока мадам из первого окошка не проштамповала мой паспорт.

Всё, свобода, Рига, и никакого 8 часового ожидания в аэропорту. Автобус 22 вызывал уже легкое отвращение, поэтому мы, случайно наткнувшись на большое такси, способное вместить всех нас, загрузились и поехали.

Интересная история с авиакомпанией Эир Болтик (Air Baltic). Эта компания позиционирует себя, как авиакомпания-дискаунтер. Во всяком случае, в том смысле, что можно покупать у них билет без еды, без стоимости провоза багажа, что якобы получается дешевле. Год или два назад 100% акций авиакомпании приобрело Латвийское правительство, и компания в один миг стала национальной авиакомпанией. Но, что интересно, деятельность авиакомпании не ограничивается авиаперевозками. У них собственное такси, которое возит людей не только из аэропорта в город, но и работает как простое городское такси. Плюс у них есть пункт прокатов городских велосипедов! Умно, правда?!

Что бросилось в глаза в старинной Латвии?! Обнаружился некий диссонанс отношения Латвии к России со стороны государства в целом и латышей в частности. С одной стороны, латыши довольно дружелюбны, как мне показалось. И при общении не чувствуется, что они не очень тебе рады. Но с другой стороны, встречаются несколько неоднозначные плакаты и вывески. Сначала про эпидемию АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ В РОССИИ (висит в аэропорту), а потом вывеска музея оккупации Латвии с 1940 г. (ну, это понятно) по 1991 г. (эээ, друзья, вы не офигели?!).

В завершении ко всему нарушение женевских конвенций по использованию эмблемы Красного Креста. Нет, конечно, в России эти женевские конвенции нарушают в хвост и гриву. Но, извините, Россия не в Евросоюзе, а Латвия в нем. Будьте любезны!

В самой Риге все какое-то игрушечное, как-будто не настоящее. Смешные домики, узкие и разукрашенные улицы. Да, красиво, но как-будто не настоящие, а сделанные из картона, разукрашенного гуашью. Вероятно, мне просто не близка такая архитектура. В этом смысле Белград мне понравился больше. А может все дело в том, что в Латвии было довольно прохладно, и моросил дождь. А может впечатления от Черногории Латвия перекрыть не смогла…Не знаю, но Рига мне не особо понравилась.

В центре Риги был замечен памятник Бременским музыкантам. Казалось бы, причем тут Бременские музыканты и Рига?! Памятник состоит из четырёх животных, персонажей народной сказки, адаптированной немецкими фольклористами и лингвистами братьями Гримм. Первым снизу находится осёл, поддерживающий пса, на спине которого, в свою очередь, расположен кот, а на нём сидит петух. Бременские музыканты изображены в тот момент развития сюжета, когда они заглядывают в окно к лесным разбойникам. Оказывается, этот памятник является олицетворение окончания Холодной войны. Памятник был установлен в Риге в 1990 году и выполнен бременским скульптором Кристом Баумгартелем; преподнесён в дар латвийской столице городом-побратимом Бременом.

«Холодная война» — глобальная геополитическая, экономическая и идеологическая конфронтация между Советским Союзом и его союзниками, с одной стороны, и США и их союзниками — с другой, длившаяся с середины 1940-х до начала 1990-х годов.

Хм, может, они музей оккупации сделали, имея в виду США? Но, вот что-то вряд ли… Шучу я.

В настоящий момент весьма популярно поверие, согласно которому необходимо потереть нос осла и загадать желание, которое обязательно сбудется. Тем не менее, есть возможность реализовать ещё три желания, потерев носы других животных. Самое сокровенное желание исполняет петух, до которого дотянуться гораздо сложнее, однако некоторые гости Риги умудряются сделать и это. По другой версии, каждое следующее животное увеличивает шансы на исполнение одного заветного желания.

Могу констатировать тот факт, что вранье это все. Три — не три носы, а ничего не сбывается. Просто им полировать скульптуры не охота.

А еще в Риге довольно тихо и скучно. Местные говорят, что в Риге нечего делать, езжайте в Юрмалу, вся тусовка и развлечения там. Что ж, сказано-сделано, нагулявшись по Риге, мы позвонили нашему новому приятелю — водителю такси – и отправились в Юрмалу. Йухууу, едем в Юрмалу!!!

Ага, приехали в Юрмалу. То ли латыши слова развлечения, тусовки воспринимают иначе, то ли не сезон был, то ли все развлечения Юрмалы находятся не в центре Юрмалы, а где-то на окраинах, вообщем там было также тихо и спокойно. Только подсветки было больше.

Тут меня снова переклинило, когда я увидел какой-то большой шар, в который можно было залезть, и что-то должно было происходить. Аттракцион какой-то. Я так понял, что туда садишься, он начинает покачиваться, и кажется, что ты летишь в космосе, так как внутри большой экран и должен был быть космос. Я из рекламного плаката так понял.

Космоса не было. Вообще ни разу никакого космоса. Там были американские горки. С полной реалистичной симуляцией сего процесса. Резко вверх, резко вниз, вправо- влево. Двигалось все, и экран, и стулья. Все тряслось. И меня даже укачало, а главное – понимаешь, что это все не настоящее, но менее страшно от этого не становится. А я еще на первый ряд сел. Вообщем больше я в такие игрушки не играю.

Что интересного есть в Юрмале, так это Балтийское море. Вероятно холодное – никто не проверял. Но красивое.

Нагулявшись по Юрмале, окончательно замерзнув в местном открытом кафе «Еребуни» (в переводе с армянского – Ереван), мы снова позвонили нашему приятелю-таксисту и поехали в аэропорт. Спустя несколько часов, благополучно вылетели в родные пенаты – кто в Москву, а кто в Питер.

Ну, а потом начались долгие недели прихода в себя, осознания себя заново, сбора себя по кусочкам, попытки заставить себя поработать. В эти моменты понимаешь весь ужас сказки «Алиса в стране чудес», когда она находилась в сказке, а потом раз…. и в реальности. Вообщем тяжело это все! И после каждого возвращения думаешь, ну почему так то, почему там вот то и то, а здесь, у нас, как всегда….

Не зарастет народная тропа в Европу : )

Латвия

Латвия

Латвия

Латвия

Латвия

Латвия

Латвия

Латвия

Латвия

Латвия

Латвия

Латвия

Латвия

Латвия

Латвия

Латвия

Латвия

Латвия

Латвия

Латвия

Латвия

Латвия

<<< Предыдущая

2 Comments

  1. ну и причесал ты латвию )))) хотя, очень похожие чувства испытывают все жители латвии(латыши и русские)посещая многочисленные государственные бюрократические организации.дело не в отношении к вам, как к русским , а в ответственности чиновника за границу евросоюза))))))

  2. Ответственность чиновников за границу Евросоюза должна быть и в других странах, да ведь?! И, вероятно, есть. Но подобного другие страны себе не позволяют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.