На поиски тамплиеров: Лиссабон (Португалия) на Новый Год
23 февраля

На поиски тамплиеров: Лиссабон (Португалия) на Новый Год

Очередные Новогодние праздники все ближе и надо было решать — куда на этот раз?! Прошлогодние каникулы с поездкой в Испанию и залетом на остров Тенерифе очень понравились, а посему и в этом году захотелось чего-то похожего. Итак… Португалия!

Не буду рассказывать, сколько стоили авиабилеты на прямой рейс до Лиссабона с вылетом в предновогодние дни, но скажу, что традиционно купил в два раза дешевле с вылетом 31 декабря и с промежуточной посадкой в Вене.

На дворе 31 декабря. Дороги пусты. Таксисты вежливы и обходительны. Кстати, отдельные товарищи умудрились двойной тариф установить в этот день. Средь бела дня! На таких, естественно, не езжу по принципиальным соображениям.

Австрийские авиалинии прекрасны как всегда. Только я не понял, куда делись их умопомрачительные маффины??? Я, можно сказать, только ради них и купил билет на эти авиалинии. Безобразие продолжилось и в самой Вене. НИ ОДНОГО ОТКРЫТОГО МАГАЗИНА! Ну, вот как так можно. Русские люди едут на отдых, а в Вене ни одного «дьюти фри»! Спасибо друзьям, которые летели в это же время в Лиссабон через Франкфурт-на-майне. Благодаря счастливому стечению обстоятельств, их рейс из Франкфурта в Лиссабон задержали, а я успел им написать смску. А то не было бы ни шампанского к Новому Году, ни…. Вообщем то ничего бы и не было, да!

В аэропорту Лиссабона взяли такси. В интернете написано, что такси в Португалии очень дешевое. Оно то может и так, если не брать в учет тот факт, что каждый уважающий себя таксист считает своим долгом придумать, почему именно сейчас и именно его такси стоит дороже. Вообщем из аэропорта до гостиницы мы доехали за 28 евро (около 1200 руб.) за четверых. Могу сказать, что это первый и последний раз, когда мы видели такой ценник на такси. Все остальные разы было в 4 раза дешевле.

В Новый Год в Лиссабоне все закрыто. Поесть негде — все закрыто. Купить еду негде — все закрыто. И даже аптеки закрыты. И даже заправки закрыты, не знаю, как уж они ездят. И это безобразие продолжается до 2 января.

Лиссабон интересен своей непредсказуемой архитектурой. Идешь так по улице, вокруг маленькие и старенькие домики, а потом раз и башня гостиницы Шератон. Во внутреннем дворе городской библиотеки гуляют павлины. Им нормально, им не холодно. А за стеклом витрины магазина вдруг раз и стоит черный шевроле камаро кабриолет. Вот так стоит себе и все. Без присмотра. Подумаешь витрина…

Лично я хотел посмотреть в Лиссабоне всего две вещи — трамвай, которые ездит в горку, и Иисуса Христа, стоящего на вершине горы, почти как в Бразилии.

Трамвай был найден неожиданно в одном из переулков. Просто мимо шли, в переулок посмотрели, а там трамвай. Поднимается он от силы 2 минуты, но довольно интересно. Хотя и не дешево.

В каком-то из проспектов обнаружили океанариум. Решили сходить. Интересное зрелище. Тысячи кубов воды, сдерживающиеся прозрачным стеклом, а там рыбы плавают. Сцена из фильма «Одиссея Кусто». При этом еще соответствующий аудиоряд проигрывается — а-ля звуки морского мира. Местами смешно, местами страшно. Особенно, когда отвлечешься на секунду, сидя у стекла аквариума, а потом голову поворачиваешь, а на тебя смотрит не маленькая такая акула. И судя по ее взгляду, у нее к тебе конкретные вопросы.

Метро в Лиссабоне есть. На каждой станции стоят автоматы, которые продают билеты. При этом отдельную деньгу стоит сама магнитная карточка, а отдельную деньгу стоит каждый проезд. Можно и абонементы покупать, например, на день. Вход в метро по карточке. Выход тоже. Перроны разделены, как во всей Европе. Справа спускаешься на правый перрон попадаешь, слева — на левый.

Отдельные товарищи из нашей компании усмотрели где-то рекламу, что на окраинах Лиссабона имеется самый большой аутлет в Европе. И сейчас там скидки до 70%. И понеслась. Кое-как до него доехали, а там громадный торговый центр с улицами и закоулками под открытым небом. Чтобы не умереть в этом аутлете и не остаться там на вечно, ограничили всех во времени. Договорились, что через 2 часа встречаемся у выхода и уезжаем в Лиссабон. Мда… Ну… В итоге почте все собрались у выхода через 2 часа, у каждого в руках по маленькому пакетику. Такие пакетики, как для сувениров. И я пришел. Часа через 3. С баулами вещей. По пять свитеров, по пять рубашек, еще сколько то пар джинсов, и еще я орал, что мне обязательно нужна новая куртка непременно от Коламбии. Пришел к выводу, что шоппинг — это зараза инфекционно-психологической природы.

Уставшие от шоппинга, собрались в одном номере гостиницы и решили отметить покупки. Преимущественно мои. Нормально так наотмечались. Дело к ночи, решили обсудить чем займемся на следующий день. И как-то так получилось, что программа пребывания в Лиссабоне уже была выполнена, а еще целый день в запасе оставался. Подумали, подумали, решили выспаться, а потом просто погулять по городу и, может быть, еще раз съездить в океанариум. Очень уж там понравилось. Отличное место для релаксации и созерцания. На том и разошлись.

Просыпаюсь я на следующее утро от того, что мне пришла смска. Беру телефон, читаю…. а там написано: «SIXT Rent-a-Car благодарит Вас за обращение в нашу компанию. Напоминаем, что Ваш автомобиль готов и ждет Вас по адресу Лиссабон, ул. *****». Тууууут я заподозрил неладное. Раскопал лист бронирования автомобиля и… ну, точно…. мы сегодня берем машину, сегодня освобождаем номера до 12 дня, и сегодня уезжаем из Лиссабона!!!

Время 10, машина ждет в 11, номера освободить в 12 проносилось в голове. АААА, надо всех еще предупредить. Смска одна, другая, вещи из шкафов, рюкзак, и тут ответ — «это не смешно, не шути так, мы в океанариуме.»

Лиссабон

Лиссабон

Лиссабон

Лиссабон

Лиссабон

Лиссабон

Лиссабон

Лиссабон

Лиссабон

Лиссабон

Лиссабон

Продолжение >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.