Ландан из э кэпитал оф Грет Бритн
30 декабря

Ландан из э кэпитал оф Грет Бритн

Ландан из э кэпитал оф Грет Бритн… Вот как-то так начался поход в консульство Великобритании в Санкт-Петербурге. По какой-то странной причине срочную визу можно сделать только в визовом центре в Санкт-Петербурге, а в Москве нельзя, а в Москве не меньше 3 недель.

Как бы там ни было, но виза то Великобританская, мульти, на 6 месяцев в паспорте стоииииит!

Аэропорт Heathrow впечатления не произвел. Аэропорт, как аэропорт. И так, как в Москве была глубокая ночь, а в Лондоне поздний вечер, выбор пал в сторону такси. Зачем такси? Не знааааааааааааааааю…

Евро не принимают, что логично, так как Великобритания в Евросоюз не вступала, поэтому срочно понадобился банкомат. Найти его было не просто, ну нет у них банкоматов. У них есть CASH MACHINE, ну кто бы мог подумать?!

Лондонские кэбы не впечатлили, так как в Баку наездился на них. А вот цена за проезд……ВПЕЧАТЛИЛА!!! От аэропорта до центра города такси обошлось в 5 000 рублей. Нормальное такое такси?!

Ехали мы долго, или это счетчик так тикал, что показалось, будто бы ехали вечность, но приехали… в отель. И, как это показывают в английских и американских фильмах, не успел я выйти из машины, не успел забрать свою сумку, как машина просто взяла и поехала. То ли сумку он стырить пытался, то ли принято у них так — не дожидаться пока пассажиры выйдут, вообщем мне не понравилось. Сумку то я , конечно, успел выдернуть из машины, но все равно не понравилось.

Лондон

Отель был несколько странный. Вообще ни разу не дешевый, но с удобствами как-то не очень. Вай фай есть, но только в холле гостиницы. Бар есть, там же. И под вечер все постояльцы отеля собираются в холле гостиницы, непосредственно рядом с баром, чтобы посидеть в интернете. Народу тьма и, ясное дело, половина из них сидит на полу.

Всего две просьбы у меня было, когда бронировали гостиницу — вай фай в номере и европейский душ. Это когда один кран, откуда горячая и холодная идут одновременно. С вай фаем уже не сложилось, поднимаюсь в номер. Номер как номер. Захожу в ванную и ….. ну да, я ж просил душ европейский, я ж не просил раковину европейскую.

Лондон

Мне рассказывали, что местные жители затыкают раковину пробкой, наливают туда холодной воды и горячей, смешивают до теплой, ну а потом умываются там, бреются и т.д. Я попробовал… Во-первых, ничего не вышло. Во-вторых, это не нормально. В-третьих, это просто не удобно! Но я быстро научился подставлять ладони сначала под холодную, потом сразу под горячую и нормально.

Следующей проблемой стало электричество. Телефон зарядить надо, а вилка в розетку не лезет. Пришлось идти в ночной магазин и покупать переходники к местной электросети. С перепуга купил сразу несколько.

Отведав местного напитка, направился спать. Сон проходил в поисках всех возможных одеял, покрывал и прочего, так как в номере можно было околеть. Проснулся я ооочень рано, с синим носом, так как спать было нереально. Пришлось вставать и отправляться на поиск кофе.

Сижу я в кафе, отправлю электронную почту тоннами, четвертый так час уже идет, в номер возвращаться не собираюсь, там холодно, да и поработать надо… И тут… Поднимаю глаза вверх и вижу такую картину. Как в мелодрамах французского происхождения, одно из окон отеля без занавесок. В нем стоит женщина, в банном халате, на голове замотано полотенце, она что-то пьет из чашки и смотрит расслабленно в даль….

ТААААААК, думаю я, что-то тут не так, в таком диком холоде ходить в банном халате по номеру??? Значит… Значит у нее тепло! А у меня нет. Бегу в номер, открываю занавески и…. вижу, что на батарее вентиль с надписью крути сюда — тепло будет, а сюда — холодно. И установлен он, зараза, на отметке «холодно». Кручу его, кручу в сторону «тепло» и …о, Боже… здесь можно жить!!!

Лондон

На следующий день была решена и проблема интернета, точнее его отсутствия. Была найдена сим-карта с интернетом от местного провайдера, вставлена в планшетник и постоянный доступ в сеть теперь с нами. Ура! Навигация по городу с помощью интернета на планшетнике спасала не раз, и не два.

Собственно, основной целью поездки в Лондон было участие в European Excellence Awards 2012, в шорт-лист которой попал один из проектов, над которым я работал в прошлом году. Пришли на премию, а там шампанское на входе…халявное. Да они еще и подливали, как только бокал становился пустым. Ну, в общем, как там прошли 30 из 50 номинаций я не очень в курсе. Но важно другое. Раз я приехал, то я должен что-нибудь с собой увезти. Хотелось бы, конечно, награду.

Лондон

Дело к ночи. И судя по всему, награды никакой не предвиделось. Но охота было. Вселенная меня услышала и задачу поняла. Может и не совсем верно, но поняла. Хотя, может и верно, просто сделала эта Вселенная все, что смогла на тот момент. Подходит одна из организаторов к нашему столику. Смотрит — у всех награды есть, а у меня нет. И говорит — Вы не могли бы получить награду за Чехию. Просто они не приехали, а будет не очень красиво, если объявят номинанта, а никто не выйдет.

Под оглушительный аплодисменты зала я поднялся на сцену, расцеловался с ведущей, получил награду и гордо отправился восвояси. По пути меня останавливали какие-то люди, которые пытались говорить со мной, вероятно, на чешском. Во всяком случае это был точно не английский.

Лондон

п.с. награда была отправлена владельцам, все ок.

Еще меня впечатлило метро. Захожу такой на станцию, а там 6 зон этого метрополитена, и надо знать, куда ты едешь, то есть до какой станции, чтобы купить билет на нужное количество зон. Правда на каждой станции сидит специальный человек, который тебе может и подсказать и билет помочь купить, все грамотно сделано.

Лондон

Затем надо попасть на платформу. Ну, подумаешь, что платформ может быть несколько на одной и той же станции метро, это не проблема. А вот добраться до этой платформы… 1267 ступенек по винтовой лестнице вниз. На поверхность, правда, все поднимаются в специальных грузовых лифтах. Платформы узенькие, впрочем как и сами поезда. Когда стоишь в вагоне, то до потолка остается сантиметров 10.

Все очень дорого, метро 200 рублей за поездку, автобус 150 рублей за час езды… каташтрофен!!!

Ну, и пару слов о достопримечательностях. Двухэтажные красные автобусы не впечатлили. Они все новые. Старых не осталось. Лондонские телефонные будки стоят, но тоже ничего особенного. Букингемский дворец оказался не столь величественным, даже не смотря на то, что в тот день, когда я был рядом с ним, королева была в нем. Биг Бен вообще одно расстройство, вместе с Темзой. До Тауэра дошли, но когда дошли, то уже внутрь не попали. Колесо обозрения понравилось, все очень технологично. И, конечно, с такой высоты необыкновенно красиво.

Чем запомнился мне Лондон?! Так это походами на мюзиклы, которые я хотел увидеть с самого детства. Но об этом отдельная история.

Лондон

Лондон

Лондон

Лондон

Лондон

Лондон

Лондон

Лондон

Лондон

Лондон

Лондон

Лондон

Лондон

Лондон

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.