На поиски тамплиеров: Назаре, Капуцины и мыс Рока (Португалия)
23 марта

На поиски тамплиеров: Назаре, Капуцины и мыс Рока (Португалия)

В Порто решили долго не засиживаться, так как впереди были еще несколько городов, которые хотелось бы тоже посмотреть. Но, как водится, все равно никуда не успели. И прекрасное аббатство 17 века осталось без знакомства с нами. Однако приехав в маленький городок Назаре, расположенный на самом побережье Атлантического океана, был не хуже аббатства. Прекрасный отель, открытые до поздна рестораны. И шум прибоя. Кра-со-та! Но рыба не вкусная!

[wzslider info=»true»]

Проснувшись утром, и прогулявшись вдоль океана, мы отправились в город Синтра, что недалеко от Лиссабона. Да-да, последний день пребывания на материковой Португалии наступил…

Уж не знаю, что там в городе Синтра, вероятно красиво. А мы, как то, оказались в милом местечке на самом вершине горы -в монастыре капуцинов.

Оригинальное название монастыря – Конвенто де Санта Крус (Convento da Santa Cruz), был основан Альваро Де Кастро, сыном идальго Жуана де Каштру в 1560 году. История монастыря окутана загадками, уходящими к моменту его основания.

Согласно легенде благородный дворянин, заблудившись во время охоты на оленя, остановился на ночлег у скал. Ему явился сон о необходимости построить христианский храм в этом месте. Жуан де Каштру умер, не успев построить монастырь, но его сын, почитая волю отца, приказал основать монастырь.

В нем обитали францисканские монахи, занимаясь работами по обустройству монастыря. Первая община состояла из 8 монахов, самый известных из них брат Онорио (имя, принятое после пострига), прожил, согласно легенде, почти 100 лет. Последние 30 лет он жил в монастыре, занимаясь самоистязанием.

Позднее орден религиозных францисканцев был вынужден покинуть монастырь из-за финансовой несостоятельности ордена. Земли были приобретены Виконтом де Монрессарат (Сэр Фрэнсис Кук), а позднее стали собственностью Португалии. Монастырь стал приходить в упадок.

Честно скажу, я был рад покинуть это страшное место. И вот, съезжаем мы со скалы, а взору предстает мыс Рока! Я б там жил, честное слово!

Мыс Рока (порт. Cabo da Roca) — самая западная точка Евразийского континента, находится на территории Португалии. Римляне называли мыс «Promontorium Magnum», а в эпоху Великих географических открытий — Мыс Лиссабона.

Мыс находится в 40 км к западу от Лиссабона, в 18 км от Синтры — в Национальном парке Синтра-Кашкайш. Скала возвышается на 140 метров над уровнем Атлантического океана. Координаты мыса 38’47 северной широты, 9’30 западной долготы высечены на каменной стеле, установленной там же. На возвышении находится маяк, почтовое отделение, ресторан и магазин сувениров, где продаются свидетельства о посещении Кабу-да-Рока.

Португальский поэт Луис Камоэнс сказал о мысе Рока: «это место, где земля кончается и начинается море» (порт. Onde a terra acaba e o mar começa).

Поужинав на краю земли, отправились в Лиссабон. Машину сдали без проблем. В отеле нашли виски и… вообщем отметили окончание автомобильного путешествия.

Но только автомобильного, так как утром нас ждал самолет на остров Мадейра в Атлантическом океане! Да, мы такие!

<<< Предыдущая   |   Продолжение >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.