Европейские парки: Вена — Бельведер, Шёнбрунн и дядюшка Фрейд
25 августа

Европейские парки: Вена — Бельведер, Шёнбрунн и дядюшка Фрейд

Последним пунктом моего путешествия была Вена. Прилетел я довольно поздно и сразу отправился в гостиницу.

Прекрасная гостиница в старинном доме, с винтовыми лестницами. Но больше всего меня впечатлил лифт… Такой старинный, с окнами, с кнопками, которым лет 60, наверное.

Особенно мне понравилась отдельная кнопка, которая сразу везет тебя на завтрак : )

На следующий день я отправился осматривать достопримечательности. Какую достопримечательность я решил осмотреть первым делом? Вне всякого сомнения этой достопримечательностью стала, еще задолго до моей поездки, квартира Зигмунда Фрейда. Точнее Сигизмунда Фройда, будем отдавать должное его настоящему имени.

О, Фрейд! Я ждал этой встречи дааааавноооо! У нас не было курса про личность Фрейда в истории, пока я 3 года учился в институте психоанализа, но тем не менее нам рассказывали разные моменты из его жизни. Это был удивительный человек. Мега-мозг!

Иногда я слышу такие фразы, что Фрейд был наркоманом, так как морфий употреблял, и еще маньяком был, за одно написав кучу книг о сексе. Морфий в те времена использовался, как медицинское средство. И если Фрейд был наркоманом, то все австрийцы тогда тоже. И Фрейд не писал о сексе. О сексуальности писал. А о сексе нет. И это не одно и тоже.

Но не суть. Главное то, что этот мега-мозг увидел причинно-следственные связи в самом нематериальном, что может быть, в психологии человека. Не только увидел, но и создал целую систему, объясняющую и вылечивающую.

Заходя в арку дома, где расположена квартира Фрейда, бросаются в глаза почтовые ящики нынешних жильцов. Один из которых принадлежит товарищу Борману. Затем надо подняться на один этаж вверх и нажать на дверной звонок. Через несколько секунд дверь открывается и оказываешься в большой, довольно просторной квартире Фрейда.

Просторная она потому, что кроме стен и отдельных стеллажей с реликвиями того времени, в квартире особо то ничего и нет. От Фрейда остались только шляпа, да трость. Все остальное не оригинальное. Хотя, конечно, австрийцы странные люди. Давно могли бы обставить квартиру похожими вещами из того времени, или сделать современные вещи, декорированные под вещи того времени. Но нет. Они просто позиционируют квартиру-музей, как место для вдохновения, воспоминаний и понимания. Может они и правы.

Вторая причина просторности его квартиры в том, что у Фрейда было 2 квартиры на одном и том же этаже. Квартиры соединены между собой, но имеют два входа. И если в одной половине он жил, то во второй половине работал.

И когда смотришь на дверь, через которую входили все его пациенты, проходили в комнату и ложились на кушетку…. дух захватывает.

Что ж, да, в Вене красиво. Не могу сказать, что я особо чем-то впечатлился. Вена похожа на многие другие города Европы и я не нашел в ней какой-то изюминки. Вот Венеция отличается от всех городов Европы, Амстердам тоже отличается, Париж отличается, а Вена не отличается.

Что мне нравится в Европе, так это огромное количество уличных кафешек. Очень нравится посидеть так в уличном кафе, выпить чашечку кофе, а то и две. Красота! И большое количество маленьких церквушек тоже нравится. Особенно те, в которых играют на органе. Не знаю, что в нем такого, но очень красиво!

Перед входом в Бельведер стоит громадный памятник русским войнам, освободившим Вену от немецко-фашистских захватчиков. Все туристы, идущие в Бельведер, обязательно к нему подходят, смотрят, пытаются прочитать. И с разных сторон слышится…русиш солдатн…. и гордость такая наступает, и хочется сказать — да, да, это мы сделали.

Только потом у меня возник вопрос. Вот наши русские солдаты в Вену приходили, освобождали её, погибали за нее, а мы теперь выпрашиваем у них визу на въезд в Евросоюз?! Какого лешего спрашивается???

Бельведер — в переводе на русский язык — «прекрасный вид». Виды в дворцовом комплексе в Вене, построенным Лукасом фон Гильдебрандтом, как летняя резиденция для одного из самых великих полководцев своего времени принца Евгения Савойского, и правда впечатляющие.

В 1714 году принц Евгений Савойский заказал архитектору строительство Нижнего Бельведера. Дворец был завершен два года спустя в 1716 году. Нижний Бельведер включает также оранжерею и дворцовые конюшни, которые ранее использовались для лошадей князя.

Верхний Бельведер, завершённый в 1722 году, шедевр Гильдебрандта, служил принцу представительской резиденцией. В одном из самых парадных залов этого дворца, украшенном красным мрамором, 15 мая 1955 года был подписан Государственный договор, положивший конец 10-летней оккупации Австрии.

В целом дворец, как дворец. За исключением туалета. Уж не знаю, как они устроили там канализацию, но у принца был собственный туалет, очень похожий на современный деревенский туалет.

Шёнбруннский дворец — венская резиденция австрийских императоров — еще масштабнее и интереснее. Первые упоминания о сооружении на месте нынешнего дворца датируются XIV столетием. Поместье, находившееся тут, было собственностью монастыря. В то время на этих землях стоял дом, водяная мельница, конюшня и сад.

Император Маттиас, согласно легенде, во время охоты в 1612 натолкнулся на «красивые источники», что позже и дало нынешнее название дворцу. Император Фердинанд II, и его жена, любившие охоту, выбрали Шёнбрунн в качестве места для охотничьих вечеринок. После смерти Фердинанда в 1637 его вдова поселилась в замке, переименовав его в Шёнбрунн.

В 1683 замок пострадал во время осады Вены турками. Император Леопольд I решил отстроить разрушенный замок, и в 1696 Иоганн Бернард Фишер фон Эрлах начал строительство, взяв за образец Версальский дворец.

В 1728 император Карл VI приобрёл Шёнбрунн и позже подарил его своей дочери, Марии Терезии, будущей императрице. Известно, что она восхищалась замком и его садами, превратив Шёнбрунн в центр политической и дворцовой жизни.

По желанию императрицы в северном крыле дворца был построен театр, который торжественно открылся в 1747. В 1752 супруг Марии Терезии, император Франц I, основал возле дворца Зоопарк Шёнбрунн, являющийся на сегодняшний день самым старым в мире.

После смерти Марии Терезии, Дворец Шёнбрунн использовался только в качестве летней резиденции императоров.

В 1805 и 1809 дворец дважды занимал Наполеон. Восхождение на трон Франца Иосифа в 1848 ознаменовало новую замечательную эпоху в истории замка. Император выбрал Шёнбрунн в качестве своей главной резиденции и провёл в нем большую часть своей жизни.

В 1945 часть замка была повреждена в результате бомбардировок. После войны британское командование выбрало дворец в качестве своего штаба.

Конечно Шенбрунский замок за день не посмотришь. Там очень много всего интересного. Но меня больше всего впечатлил маленький музей карет, который скромно располагался вдали от центральных входов в замок.

Это что-то неописуемое. Казалось бы, вот были кареты когда-то, а теперь машины, и вроде бы так и должно быть. Но когда смотришь на эти произведения истории, вдруг понимаешь, что машины произошли из карет. Да, вроде это и так понятно, но в этом музее понимаешь почему.

Были кареты для взрослых и для детей (детские электромобили). В одних каретах кучера сидели спереди (переднеприводные), в других сзади (заднеприводные). Кареты с закрытым кузовом и с открывающейся крышей (кабриолет). Были кареты даже с туалетом внутри (автодом). Вместительность также была разной — и на двоих, и на четверых, и даже на шестерых пассажиров (минивен). У именитых жителей Вены были кареты с гербами на дверцах (чем не номерные знаки?!). И в завершении модельного ряда, у императоров были кареты для свадеб (лимузин), которые были отделаны золотом, запрягались шестеркой белых коней. Но были и кареты для похорон (катафалк) из черного дерева, запряженные шестеркой скакунов черного цвета. Жаль, что нельзя были фотографировать!

На этом все закончилось. И снова в Москву, и снова на работу…

Но ничего. На зиму я планирую оооочень интересное путешествие.

Вена

Вена

Вена

Вена

Вена

Вена

Вена

Вена

Вена

Вена

Вена

Вена

Вена

Вена

Вена

Вена

Вена

<<< Предыдущая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.